Фрукты и овощи в рационе беременных женщин

Сбалансированный рацион – основа благоприятного течения беременности и спокойного разрешения от бремени. Но точный расчет необходимых белков, углеводов, жиров и калорий – еще не гарантия здоровья. Не менее важны витамины для беременных, главным поставщиком которых являются как раз сырые овощи.

Витамином группы А богаты яичные желтки, рыбий жир, молочные продукты. Список невелик и это продукты животного происхождения. Но вот провитамином А (каротином) могут похвастать морковь, фрукты желтого цвета, такие же овощи. Самое главное – передозировки можно не бояться.

Большую роль в строительстве детского скелета, хорошем состоянии мышц матки играет магний. Самый главный поставщик его – арбуз. Но в период отсутствия этих гигантских ягод магний поставляют овощи зеленого цвета, инжир, бананы. Но поступление магния в организм беременной женщины перед родами надо ограничить: так они пройдут легче.

Очень важную роль в этот период играет фолат или витамин В9. Он напрямую влияет на интеллект и психику будущего человечка. Поэтому салаты, бобы, свекла и морковь, дыня являются надежным поставщиком фолата. Не стоит забывать и про тыкву. Она хорошо хранится, незаменима в диетическом питании.