Реанимация новорожденного после родов

Для правильного проведения лечения у новорожденных с отсутствием спонтанного дыхания после родов следует приступить к эндотрахеальной интубации. Интубация трахеи у новорожденных является трудной манипуляцией. Применяют оральную или назотрахеальиую интубацию. Предпочтение отдается оротрахеальной интубации более легкой и быстрой в исполнении, которая позволяет избежать побочных явлений, возникающих при назотрахеальной интубации. Она производится с помощью прямой ларингоскопии путем использования соответствующих небольших по размеру, в зависимости от массы тела ребенка, эндотрахеальных трубок.

Важным моментом интубации после родов является правильная фиксация системы трубок и правильная установка ротового конца трубки. На видео родов показано, что для этого манипулятор может пользоваться следующей формулой расстояние ноздря — середина трахеи = 0,21 х рост. Во всех случаях необходимо проверить путем осмотра и аускультации правильность положения трубки. Если при осмотре расширения грудной клетки после инсуфляцни воздуха не наблюдается, и наступает баллоннрование живота, можно предположить, что трубка находится в пищеводе При этом положении шум инсуфлированного воздуха будет слышен лучше всею в области желудка. Если этот шум слышен после родов в правой половине грудной клетки сильнее, чем в левой, значит трубка, по всей вероятности, достигла правого бронха. Наиболее точно можно установить положение трубки с помощью рентгенографии легких.

После правильной интубации и подключения ребенка к респиратору надо следить, чтобы эндотрахеальная трубка не закупорилась секретами. Поэтому периодически и в случае необходимости следует аспирировать и промывать ее физиологическим расствором через подходящий по величине катетер. Для этого новорожденного кладут очень осторожно на бок. Если аспирация и промывание трубки не дают результата трубку необходимо ввести вновь.

Следующим этапом дыхательной реанимации тяжело больного новорожденного с депрессивным состоянием является продолжительная правильнодозированная кислородотерапия. Данный этап хорошо представлен на сайте medicalplanet.su в разделе по медицине. Ее цель — обеспечить адекватное снабжение тканей кислородом, избегая осложнений, вызванных его сильной концентрацией при подаче под высоким давлением.

Использование различных видов респираторов зависит от наличия или отсутствия спонтанного дыхания у ребенка а в известной степени и от его болезненного состояния При отсутствии у ребенка спонтанного дыхания, его подключают к респиратору с интермиттируюшим положительным давлением. Подача кислорода после родов, управляется исключительно аппаратом, программирована в зависимости от состояния больного и установленных биологических показателей. Имеются респираторы с постоянным положи-1ельным давлением в конце выдоха. Наблюдения экспериментатором и клиницистом за детьми с болезнью гиалиновых мембран опровергают мнение, что экспираторный стон является патологическим симптомом.

Медицинский портал Medicalplanet.su отмечает, что при этом стоне голосовая щель закрывается, давление повышается в направлении к дыхательным путям и бронхиолам, что препятствует коллабированию альвеол. Этот факт используют при болезни гиалиновых мембран (если у ребенка существует спонтанное дыхание) для управляемой подачи кислорода через респираторы на принципе постоянного положительного давления. Подача кислорода через респираторы улучшена значительно, причем интубация заменена камерой Грегори, пластмассовым мешочком и в последние годы назальным катетером. Катетер имеет то преимущество, что через него можно очень легко аспирировать секрет, накопившийся в дыхательных путях, и таким образом обеспечить свободный доступ кислороду и выдыхаемой двуокиси углерода. Новым типом респиратора является респиратор Пульмарка—Драгера, построенного на принципе постоянного отрицательного давления оказываемого на грудную клетку ребенка. Это способствует развертыванию легких и их коллабированных участков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *