Полезные свойства черники и рецепты применения

Черные с сизым налетом сверху, пурпурные внутри… Конечно, это черника – самая популярная в народе, повсеместно растущая ягода. Каковы же полезные свойства черники?

Эта ягода в народной медицине применяется очень давно, что неудивительно. Она столь мощно регулирует и нормализует перистальтику кишечника, что ее одновременно можно употреблять как при запорах, так и при диарее.

Рецепты применения черники

Кожную сыпь и прыщи также лечит эта чудесная ягода. Сваренные (недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносятся на пораженное место, и покрывается марлей. Оставьте такую маску или обклад на 10-12 часов, после чего присохшую марлю лучше всего отмочить свежей молочной сывороткой.

Заваренные листья используют как чай при сахарном диабете и как клизму при геморрое во время обострения.

И что самое главное — эту ягоду вы можете выращивать сами, да и стоит она сравнительно не дорого.