Горох – основа многих блюд русской народной кухни. Он, как и все бобовые, питателен, содержит витамины, аминокислоты, крахмал. Белка в горохе столько же, сколько и в говядине. В зеленом горошке белка меньше, но он богаче витаминами В, С, Р, полисахаридами. Горох показан для лечебного питания сердечникам, а также при варикозе. Узнать причины варикозного расширения вен вы можете в приведенной статье. Это позволит вам предотвратить столь неприятное заболевание. Но вернемся к полезным свойствам гороха.
Горох издавна применялся в народной медицине для размягчения фурункулов и нарывов. Для этого из муки готовили горячее тесто и прикладывали к проблемным местам. Отвар зерна, листьев и стебля этого растения – сильное мочегонное. Он помогает при почечнокаменной болезни, способствует выведению из организма солей.