Первая помощь при укусах змей, лечение укусов насекомых

Первая помощь при укусе змеи.

Змеи особенно опасны весной в это время они спариваются и чрезвычайно злы. Узнать, какая змея укусила — ядовитая или неядовитая — очень легко: от укуса неядовитой змеи рана одна, причем зубчатая; ядовитая змея оставляет две круглые ранки.

От укуса ядовитой змеи вокруг ранок быстро появляется опухоль, сильная боль, температура высоко поднимается. Первая помощь при укусе змеи такова. Надо скорее вытянуть из ранки яд змеи с помощью банок, а если банок нет, то хотя бы нагреть над огнем пустой пузырек и приложить его к ранке. Затем прижечь рану раскаленным гвоздем. Для этого укушенное место обложить мокрой тряпкой, защитив здоровое тело, а середину прижечь. Если под рукой нет ни банки, ни гвоздя (или подходяще куска железа), а есть марганцовка, можно положить в ранки по кристаллику, капнуть на них воды, а вокруг ранок потыкать кожу иголкой, чтобы марганцовка лучше проникла в кровь.

Укус гадюки. При укусе гадюки надо кроме перечисленных мер вызвать любыми способами обильный пот.

При укусе гремучей змеи помогает принятие внутрь большого количества алкоголя, а также примочки из него.
Для уменьшения боли от укусов змеи, а также всяких насекомых, надо укушенное место подержать над паром.

Народные средства от укусов змей. От укусов змей применяют семена конопли: их толкут и привязывают к ранкам. Само растение тоже можно привязывать, но оно действует слабее.

Траву веронику (змеиная голова, змеиная трава) в сухом или свежем виде надо распарить и привязать к ранке. Также можно пить отвар этой травы.

Сразу же после укуса змеи следует туго перевязать поясом или веревкой руку или ногу выше укушенного места, прижечь его каленым железом. Повязку снять через пятнадцать минут.

Пострадавший от укуса сам должен отсосать весь яд из раны, часто выплевывая высосанное. Это можно проделывать только в том случае, если у пострадавшего во рту нет ран.

Для лечения змеиных укусов в течение трех дней к больному месту прикладывают свежие пивные дрожжи, меняя их через каждый час. Еще лучше чередовать их с чесноком.

Лечение укусов ядовитых насекомых.

При укусах пчел, ос, шершней прежде всего надо вытащить из ранки жало, а потом лечить укус. Помогают при лечении укусов насекомых примочки из сока чеснока. Чеснок быстро унимает боль и предупреждает опухоль. Так же действует моча.

Полезно при укусе насекомого прикладывать мокрую землю, но этот метод слабее. Можно смазать место укуса соком цветков календулы или приложить лист подорожника.
Помогают примочки из синьки, листьев петрушки, нашатырного спирта.

Если от укуса насекомого появились опухоль и нагноение, хорошо прикладывать согревающий компресс из спирта или водки, ватку, смоченную в карболовом масле. Нагноение получается обычно только в том случае, если жало не было удалено из ранки.

Средство, которое отгоняет мух, комаров, мошек, оводов, лесных клещей, клопов, предупреждая их укусы,  это рыбий жир: им надо смазывать лицо, шею, руки, ноги, вообще открытые места.

Укус скорпиона дает нередко рвоту, понос, высокую температуру, слабость. Лечение такое: примачивать рану настоем скорпиона на деревянном или любом растительном масле. Если нет готового настоя, можно поймать живого скорпиона, растереть его с деревянным маслом и эту кашицу втирать в ранку.

Наломать головки от спичек, заварить их кипятком, дать постоять. Из этого настоя делать примочки. Средство хорошо и при укусе тарантула.

Народное средство при укусе ядовитым насекомым. Раздавить над ранкой от укуса скорпиона живого клопа так, чтобы кровь из него попала в ранку. Боль, опухоль, краснота моментально проходят.

Рану от укуса паука, тарантула, каракурта надо высосать (если во рту нет ранок) и перевязать немного выше укуса. Рану можно отсосать также при помощи банки или пузырька, прижечь раскаленным гвоздем, как при укусе змеи, или же ляписом, серной кислотой; потом класть дезинфицирующие примочки.

Народное средство от укуса тарантула. В стеклянную банку налить прованского масла, положить трех тарантулов и укупорить. Настаивать три недели. Этой настойкой следует каждый час обильно смазывать укушенные места, пока краснота и опухоль не пройдут совершенно.

Поймать тарантула можно на шарик из пчелиного воска, привязав его на нитку и опустив в норку: тарантул сразу же обхватит восковой шарик и не сможет оторваться от него, а в масле он легко отстанет от воска.

Ядовитая «абрикосовая мошка» водится на абрикосовых деревьях. После укуса этой мошки больное место начинает сильно и беспрерывно чесаться, появляется маленький прыщик, который слегка загнаивается, зудит. От почесывания он увеличивается, зуд усиливается, и никакие компрессы и прижигания не помогают. Главное лечение — не чесать, а намазать йодом и класть согревающий компресс с каким-нибудь дезинфицирующим средством.

Укус песочного клеща надо расцарапать и смазывать утром и вечером йодом в течение трех дней. Иначе место укуса вздуется, как яйцо, и может начаться нагноение.

Очень ядовиты те гусеницы, которые живут на ветках ежевики. Место, где проползет такая гусеница, долго чешется, горит, появляются раны. Надо смазать чистым скипидаром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *