Аррозия сосуда в язве двенадцатиперстной кишки, часть 1

Больной С., 51 года, в 1982 г. доставлен в клинику с жалобами на резкую общую слабость, головокружение, стул черного цвета.

Заболел остро за 2 дня до поступления в клинику, когда почувствовал общую слабость, головокружение. В это время находился на туристическом теплоходе и за медицинской помощью не обращался. На следующий день общая слабость и головокружение усилились, четыре раза был черный жидкий стул.

Доставлен в клинику в состоянии средней степени тяжести. Из анамнеза установлено, что страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки с 1961 г. В том же году оперирован по поводу перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки (ушита язва).

Этому человеку повезло: он вовремя поступил в больницу и получил необходимое лечение. Но болезни человека неисповедимы и всегда нужно быть начеку. Не стоит игнорировать незначительные симптомы заболевания, так как они в будущем могут привести к весьма серьезным последствиям. Через 3 года после операции впервые возникло профузное язвенное желудочнокишечное кровотечение, в связи с чем в 1964 г. в нашей клинике ему была произведена резекция желудка. При этом удалось удалить и язву двенадцатиперстной кишки. В удаленном препарате аррозированный сосуд на дне и по краям язвы не был обнаружен. Спустя полгода после операции желудочно-кишечное кровотечение повторилось и выражалось кровавой рвотой и меленой. Лечился в стационаре по месту жительства. В последующие годы кровотечение многократно повторялось. При рентгенологическом обследовании рецидив язвы не обнаружен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *