Аррозия сосуда в язве двенадцатиперстной кишки, часть 2

Вскоре после последнего поступления в нашу клинику общее состояние больного значительно улучшилось, хотя кожа оставалась бледной, пульс составлял 110 в 1 мин, АД —110/60 мм рт. ст., язык влажный, живот безболезненный, печень и селезенка не пальпировались, в ампуле прямой кишки — черного цвета кал.

Назначено консервативное лечение, в том числе многократные переливания свежецитратной крови, холод на надчревную область, кальция хлорид внутривенно, викасол внутримышечно. Исследование морфологического состава крови подтвердило значительную гипохромную анемию, анизо- и пойкилоцитоз. При изучении свертывающей способности крови обнаружены гипокоагуляция и высокая физиологическая активность (выраженное снижение активности протромбина, проакцелерина, проконвертина, снижение толерантности плазмы к гепарину, содержание фибринстабилизирующего фактора — 66%, фибринолитическая активность— 36 %). Через 4 недели больной выписан в удовлетворительном состоянии. Перед выпиской вес показатели коагулограммы и фибринолитическая активность крови почти полностью нормализовались (фиброгастроскопа в клинике тогда не было).

Таким образом, ретроспективно можно полагать, что больной страдал язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, однако причиной многократных желудочных кровотечений была не аррозия сосуда в язве, а состояние геморрагического диатеза. Кровотечения продолжались и после резекции желудка, а коагулограмма указывала на снижение свертывающей способности крови.

На нашем сайте мы еще ни разу не освещали такую интересную тему как лечебные грибы. Ведь вы наверняка слышали о японском чайном или молочном тибетском грибах. Если нет, то загляните на сайт www.chudogrib.ru. Эти чудо грибы уже на протяжении многих веков используются людьми для приготовления вкусных и, что самое главное, полезных напитков, приготовить которые в состоянии каждый из нас.

Пролистать наверх