Лечение навозом

Лечение навозом это старинный знахарский способ применения навоза для лечения ревматизма. По весне выкапывали в большой куче навоза яму под человека, помещали туда раздетого больного и забрасывали его сверху горячим навозом. Снаружи, при этом, оставалась лишь голова больного. Такой ежедневный сеанс лечения навозом длился около шести часов. При этом от 20-25 таких процедур считалось достаточным для избавления от любого ревматизма.

За длинную суровую сибирскую зиму навоз настолько сильно и глубоко промерзал, что с наступлением теплых весенних дней кучи навоза начинали испускать пар, точно гейзеры. В глубине навоза температура очень высокая, и чем объемней куча, тем, соответственно, больше она содержит внутреннего жара. Зачастую навоз бывает таким горячим, что с трудом получается продержать в нем руку даже четверть часа.

Этот способ лечения надежный, но не легкий. Нужно иметь очень крепкие нервы и, к тому же, уметь не обращать внимания на слезные мольбы больного ревматизмом человека. Уже через несколько минут после начала «процедуры» лечения навозом он начинает кричать и молить об освобождении. В некоторых случаях доходило до того, что лекарь клал вокруг головы и плеч больного тяжелые камни, чтобы он не мог выбраться из навоза. Людям со ослабленной нервной системой вытерпеть это очень трудно, так как жар при таком лечении невыносимый, и больному кажется, что навоз сейчас зажарит его, словно гуся в печи.

Через полтора — два часа больной обычно засыпает мертвецким сном, и даже после сеанса лечения навозом его с трудом удается разбудить. А некоторые из больных и вовсе не спят первые 3-4 сеанса, но потом лечение навозом неизменно превращается в спячку.

Один старик, который смог излечиться этим способом, говорил, что в течение одного месяца лечения и два месяца после него он был поглощен тремя занятиями: спал, спал, спал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *