Патология носа у детей и как она соотносится со стоматологией?

Максиллярный синуит (sinuitis maxillaris) изучается в стоматологии является наиболее частым у детей одно — или двухсторонний. Несмотря на наличие выпота в синусе, клинические признаки нередко отсутствуют. Иногда отмечаются недомогание, частый и упорный насморк, легкая утомляемость, головная боль, субфебрильная или высокая температура.

Этмоидит (ettmoiditis s. sinuitis ethmoidalis) частая патология в стоматологии. Часто наряду с гайморовой пазухой поражению подвергаются и ячейки решетчатой кости. Этмоидит в грудном возрасте встречается, по всей вероятности, чаще, чем предполагают. У грудных детей затяжной насморк нередко поддерживается именно им. Иногда у них он выражается периорбитальным отеком и покраснением; в тяжелых случаях — экзофтальмом и хемозисом.

Воспаление лобной пазухи (sinuitis frontalis). Наблюдается у детей после 6 лет. Обычно отмечается головная боль в области лба, недомогание, частые насморки, но иногда протекает без жалоб.

Сфеноидит (sinuitis sphenoidalis). Наиболее характерным признаком является боль в области затылка и гнойная секреция в глубине носа и в эпифаринксе (при отсутствии аденоидов имеет диагностическое значение). Необходима консультация с врачом. Важное диагностическое значение имеет рентгенография, при помощи которой отмечается затемнение соответствующей пазухи. При частых насморках и ринофарингитах, при увеличенных миндалинах или аденоидных вегетациях синуит может приобрести хроническое течение: создаются условия для персистирования инфицированного секрета. Значение имеет наличие аллергических реакций или слабая упитанность ребенка.

Характерными признаками хронического синуита являются упадок сил, утомляемость, отсутствие аппетита, частые насморки обычно с обильной секрецией, заложенный нос, затруднение дыхания (в особенности по ночам), головная боль, иногда субфебрильная температура. Лечение — главным образом физиотерапевтическое. Особенно важно устранить причину, поддерживающую хронический синуит. Консультация с оториноларингологом.

Аномалии носа. Встречаются врожденные и приобретенные. При недоразвитости носового костного скелета нос мал, гипопластичен.

Атрезия хоан часто встречается в стоматологии — тяжелая аномалия. При односторонней атрезии клинических признаков не наблюдается, двусторонняя обусловливает рано выявляющиеся нарушения дыхания. У новорожденного, не приспособленного к ротовому дыханию, наступают тяжелая одышка, цианоз и даже смерть от удушья. Если грудной ребенок все же приспобиться к ротовому дыханию, диспноические приступы появляются при сосании. Введение катетера или зонда в нос подтверждает диагноз.

Лечение — раннее оперативное восстановление сообщения между носом и глоткой.
Искривление носовой перегородки — эта аномалия может быть врожденной или приобретенной. Если при этом существуют затруднения дыхания, необходима оперативная коррекция в возрасте 14—15 лет. Произведенная в более раннем возрасте, коррекция приводит к наружным деформациям носа.

На сайте медунивер.com выделяют такую патологию, как инородные тела в носу. У маленьких детей в нос могут попасть различные инородные тела. Наблюдается чихание, часто шумное дыхание и, редко, боль, увеличение носовой секреции. Инородное тело обнаруживают и удаляют при риноскопическом исследовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *