Корень переступня (адамов корень, кавказский женьшень) при экссудативном плеврите

Я сорок три года проработала участковой медсестрой в противотуберкулезном диспансере и хорошо помню те времена, когда к народной медицине было отрицательное отношение. Книги по фитотерапии массовым тиражом тогда не издавались, но мне повезло с главврачом З.Е. Трофименко — эрудированной, гуманной, передававшей свой опыт и знания женщиной.

В 50-60-е годы прошлого столетия в нашей противотуберкулезной системе существовал другой стиль работы. В отчете о проделанной работе учреждения была графа «Количество активных посещений на дому». Ходили мы тогда по домам очень часто, убеждая, просвещая и привлекая людей к лечению. Помню, однажды идем с главным врачом по участку, спорим о литературе и тут она, увидев на дереве зеленый шар омелы, задумчиво говорит: «А что мы знаем про омелу? То что она полупаразит и что токсична… А в народе ее ценят как успокаивающее, вяжущее и, главное, кровоостанавливающее средство…»

Постепенно я начала «заболевать» травами и очень радовалась, если мой совет помогал больным. У меня были дореволюционные издания С. Кнейппа, М. Платена, так что было о чем проповедовать…

Многие страдали экссудативным плевритом с высоким уровнем жидкости в плевральной полости, и требовалось обязательное ее откачивание. Однажды больной, бывший политзаключенный, рассказал, как в лагере на Дальнем Востоке один профессор лечил экссудативный плеврит корнем переступня (адамов корень, кавказский женьшень).

От соседки знала, что спиртовая настойка это­го растения используют против ревматизма (по 15 капель на прием внутренне), а тут был наружный способ лечения, для которого подходит такой рецепт.

Взять трехгодичный корень переступня, натереть на терке, приготовить лист компрессной бумаги с небольшими отверстиями, наложить на него натертую массу переступня, покрыть марлей и этой стороной приложить на область экссудата. Хорошо утеплить ватой и прибинтовать. Перед этим обязательно нужно выпить стопочку коньяка или спирта — для сушки. Больной при этом будет очень сильно потеть, так что вата будет увлажняться от испарений. Обычно после 2-3 таких процедур дыхание в легких больного начинает прослушиваться.

Главврач рекомендовала делать такие компрессы после откачивания жидкости, чтобы предотвратить накапливание экссудата. Этот метод успешно опробован на многих больных.

Вместо переступня с тем же успехом можно использовать черную редьку.

Людмила Тимофеевна Марченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *