Арбузы, как правило, употребляют в свежем виде. Дневная норма для взрослого человека это приблизительно 2,5 кг арбузов в день. Арбузы рекомендуется есть при мочекаменной болезни, циститах, гломеруло- и пиелонефритах — болезнях, которые протекают в организме человека без задержки жидкости. Так же арбуз очень часто назначают при повышенной кислотности мочи.
Также принимают арбуз и при анемии. Но здесь будьте осторожны, так как бахчевые культуры способны накапливать в своих плодах химикаты, которые используются для их удобрения. Такой арбуз обычно виден при разрезе — в его мякоти присутствуют жёлтые, немного уплотнённые участки, этот плод может вызвать отравление.
Противопоказаны арбузы при язве желудка и 12-перстной кишки, а также при поносах, гастритах с повышенной кислотностью, сердечных заболеваниях с отёками и тенденцией к задержке мочи и колитах.