Шанс на нормальную жизнь для детей с церебральным параличом

Крепко держась за мамину руку, малыш лет пяти делает аккуратные шаги. Покрученные параличом ножки не слушаются, но он все же очень старается. Мальчик улыбается всем, кто идет навстречу. Еще несколько шагов — и в большом зале его встретит инструктор по лечебной физкультуре. Они вместе будут кидать мяч, ходить по дорожке с массажором, учится ровно сидеть… А впереди — массаж, встреча с психологом и логопедом. Все эти и еще много других процедур предлагают в медико-социальном центре для детей с органическими поражениями центральной нервной системы.

«Впервые под одной крышей объединились два учреждения — медицинской и социальной реабилитации. То есть начала функционировать комплексная система, в которой задействованы абсолютно все возможности реабилитации (медицинская, социальная, педагогическая, психологическая и ранняя профессиональная), — рассказывает Лариса Паламар, директор центра медико-социальной реабилитации. — Новую модель мы назвали клиникой восстанавливающего лечения «Школа жизни».

В клинике лечатся пациенты с поражениями нервной системы, нарушением функции опорно-двигательного аппарата, нарушениями психики. Оборудован центр по самым современным требованиям. На кухнях даже установлены соковыжималки, с помощью которых повара регулярно готовят для детишек свежевыжатые соки.

Один из методов, которым пользуются во всем мире, — введение в спастические мышцы ботулотоксина типа А. В препарате для инъекции он очищенный и не вреден для пациентов. Врачи вводят его в небольших дозах. В течении 14-21 дня у детей с ДЦП тонус мышц снижается. После этого они попадают в клинику на реабилитационное лечение. Благодаря комплексу физиотерапевтических процедур, кинезиотерапии, массажам, ЛФК, Бобат-терапии и др. удается научить больного малыша новым моторным способностям. Например, опуститься с носочек на пяточки, сделать несколько шагов, сесть. После введения ботулотоксина даже мышцы языка расслабляются, и логопедам легче научить деток правильно выговаривать те или иные звуки, слова.

Единственный нюанс: препарат следует вводить деткам с более-менее сохраненным интеллектом. Если нездоровый малыш, рассматривая телевизоры в витрине магазина, четко понимает, что перед ним, и узнает своих близких, с ним можно работать.

К сожалению, выздороветь больной с диагнозом детский церебральный паралич не может. Но, благодаря комплексному лечению, можно предупредить развитие грубого органического дефекта, интегрировать ребенка в общество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *