Это, пожалуй, одно из самых первых растений, которые применялись в народной медицине еще при Плинии и Гиппократе. Основная целебная сила девясила очень верно зафиксирована в латинском названии – Inula: очищать.
Многолетнее высокое растение, девясил встречается повсеместно. Мощное многоглавое корневище и является источником не только очищения, но и силы. Заготавливают их осенью, сначала подвяливают, а затем сушат до ломкости. Целебные свойства такое сырье сохраняет в течение 3 лет.
Эфирное масло, инулин, сапонины, горечи – вот основные действующие вещества девясила. Он эффективен при бронхитах, усиливает желчеотделение, что хорошо помогает при заболеваниях желчевыводящих путей. Применяется в виде настойки, которая готовится настаиванием корней в течение 10 часов.
Девясил – антимикробное средство. Применяется для полосканий, промывания долго незаживающих ран. Эффективен он и при грибковых заболеваниях. Показан и при артрите.