Ячмень обыкновенный, применение в народной медицине

Ячмень обыкновенный — это однолетнее злаковое растение. В зерне ячменя много крахмала, белка, витаминов и различных ферментов. Растет он повсюду, поэтому давно обратил на себя внимание.

Наша народная медицина еще два века назад сообщала: «Ячменный отвар холодит, чистит, мягчит и отворяет пути». Ячменный кофе не только вкусен, но и эффективен при болях в груди. Его использовали для лечения чахотки. Отвар ячменя с добавлением укропа стимулирует образование молока у кормящих женщин.

Очень хорош ячмень в диетическом питании, так его отвар обладает обволакивающим действием, особенно слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Показан ячмень и в лечебном питании после тяжелых болезней и операций. Водная настойка солода этого растения обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Хороши маски из ячменной муки.