Великое искусство кулинарии.

Как и все виды искусств, существующие в нашем мире, кулинария требует от человека не только знаний в определённой области, но и чувства меры, вдохновения, таланта, а также особой интуиции. Ведь искусство приготовления пищи довольно высоко ценилось ещё в древние и средние века, но при этом было вынуждено всегда подчиняться капризной моде, точно так же, как и другие искусства – изготовления украшений, одежды и предметов интерьера.

Существует множество произведений художественной литературы, легенд, исторических очерков, в которых затрагивается кулинарная тематика. К примеру, достаточно вспомнить знаменитые пиры древнеримского воина-полководца Лукулла или кулинарные причуды завоевателя Митридата, которые стали уже легендами, точно так же как и не превзойдённое мастерство проваров-французов и чудесные рецепты итальянской кухни XVI века.

Во все времена искусство приготовления пищи считалось почётным и творческим занятием. Многие рецепты блюд названы в честь создавших их поваров, а также знаменитых людей, которые так или иначе выделились в истории. Одними из таких блюд являются сандвич и бешамель.

Так, соус бешамель получил своё название благодаря богатому и знаменитому метрдотелю Людовика XIV — Бешамелю, в честь которого был назван.

Любимый и популярный у англичан и американцев закрытый бутерброд – сандвич, был назван в честь Джона Монтегю – графа Сандвича, жившего в XVIII веке. Граф был первым лордом Адмиралтейства, а также страстным поклонником карточных игр. Именно увлечение графа азартными играми, подарило миру рецепт этого бутерброда. Монтегю настолько увлекался игрой, что сутками не вставал из-за карточного стола, поэтому во время одной из партий, проголодавшись, распорядился принести ему несколько тонких ломтиков хлеба и положить между ними жаренное мясо, нарезанное такими же тонкими кусочками. Именно с тех пор этот аппетитный бутерброд называется сандвичем.

Стоит отметить, что многие люди связывают искусство кулинарии с понятиями роскоши, богатства, а также утончённом и праздном наслаждении пищей. Однако так думать – значит ошибаться, потому как любой кулинар, любящий своё занятие, из самых обычных продуктов может приготовить настоящий кулинарный шедевр. Даже если взять за основу простой рецепт блюда и добавить к нему необычную приправу или изысканный соус, то можно создать просто неповторимое блюдо. Ведь не даром труд талантливых поваров во все времена был окружён ореолом загадочности, всегда считалось, что знаменитые кулинары владеют особыми знаниями и секретами. Впрочем, это не новости – так оно и есть. Однако не только у одарённых мастеров-кулинаров, но и у каждого умеющего готовить человека, есть свои небольшие хитрости, благодаря которым приготовленное им кушанье отличается от других приготовленных по тому же рецепту блюд.

Поэтому если действительно любить готовить, вкладывать в это занятие не только труд, но и душу, в один прекрасный день можно стать вторым Вателем, Люсьеном Оливье или Изабеллой Мари Мейсон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *