Химические методы подготовки почвы

Суданский, или содовый, метод.

При подготовке для механического анализа навеску грунта, высушенную при 100°С, обрабатывают при двухчасовом взбалтывании 2% раствором Na2СО. Затем производят отмучивание глинистой фракции в растворе 0,05% Nа2С03. В лаборатории физики почв МГУ процесс подготовки несколько изменен: к воздушно-сухой почве прибавляют 100 мл 2% Na2СОз, проба стоит 24 час (периодически суспензию взбалтывают); затем объем суспензии доводят до 250 мл и производят взбалтывание на мешалке Качинского в течение двух часов; после чего пробу переносят через сито (диаметр отверстий 0,25 мм) в литровый цилиндр и методом пипетки определяют выход фракций.

По сравнению с методом Качинского содовый метод дает в 3—4 раза меньше иловатой фракции и значительно больше мелкой и средней пыли. При подготовке почвы необходимо удалять карбонаты, так как без удаления карбонатов диспергировать почву на механические элементы с применением растворов соды не удавалось. Использование различных методов подготовки грунтов позволяют эффективно использовать различные минеральные и органические удобрения купить можно которые в любой современной специализированной компании.

Метод Пури.

Подготовку почвы по методу Пури производят следующим образом: навеску почвы в 10—20 г заливают 100—200 мл однонормального раствора NаСl и оставляют на 30 мин, периодически взбалтывая суспензию. Затем почву переносят на фильтр и обрабатывают 500 мл 1 н. NaCl, промывают 100 мл 0,1 н. раствором NaCl. Для удаления соли из пробы почву промывают 10 мл дистиллированной воды. После промывки почву переносят в бутыль, добавляют 500 мл воды и 5 мл 0,1 н. NaOH до получения щелочной реакции по бромтимолблау и взбалтывают в течение часа. Затем доводят объем суспензии до литра и анализируют пипетированием.

В лаборатории физики почв МГУ применяют другой вариант этого метода: 10 г почвы заливают 200 мл 1 н. раствора NaCl, эту пробу оставляют на 24 час, периодически взбалтывая суспензию вручную; затем грунт плодородный переносят на фильтр и обрабатывают 0,1 н. NaCl и водой, согласно методу Пури, далее почву переносят в колбу вместимостью 500 мл, куда добавляют 250 мл воды и 25 мл раствора 0,1 н. ЫаОН. В течение часа суспензию взбалтывают на мешалке Качинского, потом переносят в литровый цилиндр (через сито с диаметром отверстий 0,25 мм), прибавляют еще 2,5 мл 0,1 н. NaOH, добавляют дистиллированной воды до литра и определяют механический состав методом пипетки.

Проведенные анализы грунта, подготовленного по методу Пури (вариант лаборатории физики почв МГУ), показали заниженное содержание ила в черноземах вскипающих и невскипающих, разница в содержании физической глины невысокая При подготовке грунтов методом Пури разрушается только незначительная часть карбонатов. Потеря в весе для разных почв после обработки по методу Пури составляла 0,62—5,25%, тогда как по методу Качинского, в этих же почвах, потеря колебалась от 3 до 53%. Следовательно, карбонаты при работе по методу Пури участвуют в механическом анализе и распределяются по разным фракциям. Метод Пури можно рекомендовать для изучения распределения карбонатов по разным фракциям при обязательном сравнении данных с результатами механических анализов, в которых подготовка почвы шла по методу Качинского.

Таким образом, метод Пури перспективен для обработки карбонатных почв. Неудобство метода заключается в том, что при промывке почвы 0,1 н. NaCl в фильтрат идут органические вещества. Недостаток его — стандартное количество реактивов для всех почв, что создает неодинаковые условия диспергации их.