Питание при дисбактериозе

Отсутствие микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, особенно в толстой кишке, предъявляет особые требования к питанию. Питание при дисбактериозе не должно раздражать слизистую, не вызывать образования газов, быть не менее чем четырехразовым и регулярным.

На протяжении веков в таких случаях народная медицина рекомендовала щадящее питание сквашенными молокопродуктами. Они не только питательны, но и формируют среду, пригодную для восстановления родной микрофлоры.

Это кефир, варенец, кумыс, ряженка, айран. В магазинах широко представлены молокопродукты с добавлением полезных микроорганизмов – бифидобактерий. Такие биодобавки обязательны маленьким детям, за исключением грудничков, которые снабжаются полезной флорой через грудное молоко.