Пример диагностики и лечения больного с кровавой рвотой, часть 2

В течение первых суток пребывания в клинике у больного трижды был жидкий дегтеобразный стул. В последующие 18 дней кровотечение не возобновлялось, и больной был постепенно выведен из состояния острого обескровливания. На 19-е сутки, когда его уже готовили к выписке домой, снова появилась обильная кровавая рвота. Это заставило предпринять неотложное оперативное вмешательство, так как появилась серьезная угроза жизни больного (предположена язвенная природа кровотечения).

При лапаротомии оказалось, что желудок и тощая кишка переполнены кровью, между тем как пальпаторно обнаружить язву отчетливо не удавалось. В пилорическом отделе желудка, на задней стенке, определялось неясное утолщение. При гастротомии язвы не выявлено. На слизистой оболочке пилорического отдела, особенно на малой кривизне, обнаружены множественные мелкие эрозии, прикрытые свернувшейся кровью. Слизистая оболочка желудка набухшая, отечная. Произведена резекция желудка, после чего пациент сдал анализы крови.

При микроскопическом исследовании препарата удаленного желудка также обнаружены множественные изъязвления слизистой оболочки, обильная лейкоцитарная и лимфоцитарная инфильтрация, распространяющаяся и на подслизистый слой, где особенно значительно инфильтрированы мелкие сосуды. Больной быстро поправлялся и вскоре был выписан домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *