Содержание сахара в организме заметно влияет не общее самочувствие человека, его работоспособность, он принимает участие практически во всех происходящих в теле обменных процессах.
Но часто организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, позволяющее расщепить весь поступающий с пищей сахар. В таких случаях надо ограничивать потребление продуктов, содержащих сахар.
Эта проблема далеко не нова, и народная медицина нашла растения, придающие пище сладкий вкус, но не требующие инсулина. Это, прежде всего, солодка, отвар которой и заменял нашим предкам сахар, и натуральные фрукты.
Сахарозаменители же получают химическим путем. Пример – аспартам, которым подслащивают напитки, соки и кондитерские изделия. При даже незначительном его употреблении в организме накапливаются канцерогены.