Эмбол в правой легочной артерии

Больная И., 73 лет, много лет страдавшая гипертонической болезнью и атеросклерозом, доставлена в неврологическое отделение по поводу гипертонического криза с жалобами на сильную головную боль, головокружение, периодически возникающую рвоту, вначале нищей, а затем с примесью желчи. АД — 225/125 мм рт. ст. Назначены гипотензивные средства. На 3-й сутки пребывания в отделении в рвотных массах появилась примесь измененной крови, а вскоре возникла кровавая рвота. Больная переведена в хирургическую клинику в состоянии средней степени тяжести. Дежурный хирург назначил кальция хлорид внутривенно, викасол; капельно перелито 250 мл крови. Вскоре у больной появился непроизвольный дегтеобразный стул, состояние внезапно резко ухудшилось, наступил коллапс, и через несколько минут она скон­чалась.

Дежурный хирург объяснил быструю смерть возобновлением профузного кровотечения. Однако на вскрытии в желудке не обнаружено признаков кровотечения. Лишь в тонкой кишке была измененная кровь, В то же время в правой легочной артерии найден большой эмбол, полностью закупоривший основной ствол, что, очевидно, и явилось причиной внезапной смерти больной.

На клинико-патологоанатомической конференции было отмечено, что дежурный хирург допустил ошибку, не исследовав состояния свертывающей системы крови и назначив больной преклонного возраста с гипертонической болезнью и атеросклерозом сильные гемостатические средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *