Кровотечение на фоне гипертонической болезни

Больная П., 79 лет, доставлена в хирургическую клинику в связи с повторной рвотой жидкостью цвета кофейной гущи и появившейся вслед за этим меленой. В анамнезе нет указаний на заболевание желудка. Больная длительно страдает гипертонической болезнью (до возникновения желудочного кровотечения АД было в пределах 180/120 мм рт. ст.). Консультировавший терапевт диагностировал выраженный атеросклероз с преимущественным поражением мозговых сосудов.

В клинике у больной в течение суток не было признаков продолжающегося кровотечения. На основании данных клинического обследования установлен диагноз желудочного кровотечения из атеросклеротически измененных сосудов, гипертонической болезни и острого врозивного гастрита. Эндоскопическое исследование не было назначено, поскольку оперативное вмешательство больная не смогла бы перенести. Применялось консервативное лечение.

На 3-и сутки пребывания больной в клинике ночью возникла повторная профузная кровавая рвота, быстро приведшая к тяжелому коллапсу. Вскоре наступила смерть. На вскрытии обнаружена большая каллезная язва кардиального отдела желудка с аррозией крупного сосуда в кратере. Наряду с этим констатирован выраженный генерализованный атеросклероз. Однако причиной смертельного кровотечения была аррозия сосуда на дне язвы.

Жизнь современного человека полна стрессов и немыслимых нагрузок, которые очень часто касаются и семейной жизни. В связи с этим многие пары прибегают к помощи семейного психолога. Опытный профессионал способен помочь даже в самых сложных ситуациях, главное не затягивать и вовремя к нему обратиться.

Пролистать наверх