Для того чтобы углевод молочка усвоился и обеспечил организм малыша энергией, нужен специальный фермент. Его название созвучно — лактаза. Вырабатывается лактаза клетками слизистой оболочки кишечника — энтероцитами. Под действием этого фермента молочный сахар расщепляется на галактозу и глюкозу, которые в дальнейшем легко усваиваются. На синтез данного фермента могут влиять различные факторы. Например, выделение лактазы могут угнетать заболевания кишечника бактериальной или вирусной природы. Активность фермента в организме человека неодинакова па протяжении жизни: с возрастом она постепенно снижается. У взрослых активность лактазы едва дотягивает до 10 %. Возрастное снижение активности лактазы выражается в изменении вкусовых пристрастий. Например, человек отказывается от употребления молока.
Что же происходит?
При недостатке, сниженной активности или полном отсутствии необходимого фермента молочный сахар поступает в толстый кишечник. Там его утилизацией занимаются молочнокислые бактерии, ведь для них лактоза — пищевой субстрат. Ферментация лактозы сопровождается бурным газообразованием. В процессе расщепления молочного сахара бактериями образуются жирные кислоты, которые повышают осмолярность содержимого кишечника. Вследствие таких физико-химических изменений в просвет кишки начинает поступать больше жидкости, что приводит к появлению частого жидкого стула. Существует масса возможных причин дискомфорта в животике. Не спеши корректировать питание самостоятельно — обязательно проконсультируйся у педиатра! Немало советов может дать хороший женский сайт, где очень часто сидят квалифицированные врачи. Кроме того, на такие сайты периодически заходят молодые мамы, готовые поделиться своим опытом с другими женщинами.