Используем зелень

Использование зелени и всевозможных свежих трав в кулинарии – просто обязательно. Лучшие шеф-повара из лучших ресторанов активно добавляют зелень в свои блюда сразу по нескольким причинам. Во-первых, зелень – продукт чрезвычайно полезный, богатый огромным количеством полезных витаминов и веществ. Во-вторых, зелень прекрасно помогает перевариваться тяжелым продуктам вроде мяса. В-третьих, зелень придает блюду эстетический вид и визуальную привлекательность, что немаловажно для современного человека. На третьем пункте, которым пренебрегает большинство современных поваров-непрофессионалов, мы остановимся подробнее.

Дело в том, что многие достаточно неплохие по вкусу блюда, так сказать, не обладают товарным видом. Спасти внешнюю привлекательность такого вкусного, но не очень красивого блюда можно именно при помощи красивой зелени – шпината, листьев базилика, укропа, петрушки, листового чеснока и т.д. Овощные блюда, такие как овощное рагу или рататуй, рецепт которого подразумевает обыкновенное смешивание баклажанов, перцев и некоторых других овощей, обычно выглядят не лучшим образом – однако, украсив блюдо уже на тарелке парой-тройкой щепоток сушеной или свежей зелени, оно заиграет совершенно по-новому. Попробуйте – и вы в этом убедитесь.

Очень важна зелень и при подаче всевозможных супов. Скажем, борщ можно подавать и без этого – его прекрасно узнаваемый красный или бордовый цвет достаточно аппетитен, чтобы подавать борщ просто так. А вот некоторые супы – например, уха, рецепт которой прост как дважды два – без должного украшения зеленью выглядят как несчастная баланда, которую когда-то хлебали нищие. Желтоватого оттенка бульон, какие-то овощи и кусочки мяса – все это хорошо, но для целостности и придания эстетической утонченности блюду обязательно необходима горсть хорошей душистой зелени.

Существуют и мясные блюда, авторы рецептов которых, видимо, не очень позаботились о визуальной составляющей кулинарного ремесла. Особенно часто это встречается в блюдах кавказской кухни. Шашлык, люля-кебаб, чанахи, чахохбили из курицы – рецепт этих блюд позволяет приготовить невероятно вкусное мясное лакомство, однако иностранцы, впервые увидевшие эти блюда на тарелке, смотрят на них со скептицизмом. Эту проблему, опять же, поможет решить грамотное использование зелени. Те же куски мяса в томатном соусе будут выглядеть совсем иначе, если будут посыпаны петрушкой или кориандром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *