Абрикос, характеристика фрукта

Абрикос — это род кустарников и деревьев семейства розовых. Иногда достигает в высоту 10-15 м. Плод — сочная костянка. Эти фрукты известны человечеству давно: уже не менее шести тысяч лет человек разнообразит абрикосами свой пищевой рацион. Этот плод является источником многих полезных веществ для организма, но неумеренное потребление этих фруктов может стать причиной развития метеоризма. Энергетическая ценность этих плодов весьма высока. Особенно большое количество калорий содержится в сушеных фруктах — кураге.

Целительные свойства

Целительные свойства абрикоса обусловлены довольно большим содержанием в нем витамина А (в виде бета-каротина), витамина С, минеральных веществ и диетической клетчатки. Витамины А и С — известные антиоксиданты; они не только способствуют уничтожению вирусной и микробной инфекции в организме, но и обладают антиканцерогенным действием (предупреждают развитие рака); в частности, эти плоды могут использоваться в качестве профилактики рака гортани, легких, рака пищевода, рака желудка и мочевого пузыря. Свежие абрикосы рекомендуется включать в пищу людям, страдающим анорексией (снижение аппетита), малокровием, некоторыми заболеваниями печени, хроническими болезнями почек с образованием отеков; также, эти фрукты полезно есть людям, страдающим туберкулезом. Нетрудно сделать вывод, что хоть поход на авторынок Красноярска будет значительно интересней для мужчин, им все же стоит отправиться на пищевой рынок для того, чтобы запастить эти полезным фруктом, дабы сделать необходимые заготовки на зиму.

В состав продукта входят

В 100 г абрикосов содержится примерно 1,5 г белков, 0,5 г жиров и до 12 г углеводов; диетической клетчатки — 1,4-1,5 г. Это источник таких витаминов, как А, С, Bl5 В2, РР и др. Минеральный состав плодов представлен солями калия, кальция, железа, магния, фосфора, кобальта, кремния, марганца, йода, меди, цинка, молибдена и пр. Также в плодах присутствуют органические кислоты: яблочная, винная, янтарная, лимонная. В этих фруктах содержится салицилат — вещество, родственное аспирину и демонстрирующее свойства аспирина. Польза представленного фрукта настолько высока, что женщинам наверняка стоит запасаться им, делая всевозможные заготовки на зиму, а сходить на барахолку детских колясок они смогут немного позже.

Рекомендуемая норма потребления

В течение дня достаточно съедать несколько абрикосов — 3-4 штуки, что составляет немногим более 100 г. Однако людям, в организме у которых есть склонность к образованию камней (в основном кальциево-оксалатных), не рекомендуется употреблять в пищу эти фрукты. От абрикосов следует отказаться людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в плодах этих фруктов содержится много сахаров. Горькие ядра из косточек употреблять в пищу нельзя, так как они содержат ядовитое вещество глюкозид амигдалина.