Масло из корня лапчатки прямостоячей (калган)

Лапчатка прямостоящая. Растение, многим известное как калган, в представлении не нуждается, и многие прекрасно знают о его свойствах. О том, как люди научились находить растения с необходимыми лекарственными свойствами, можно написать целую книгу, на что, к большому сожалению, у нас просто нет места. Как человек обратил внимание на это лекарственное растение — лапчатку прямостоячую, — Х. Марцелл рассказывает в своих «Этноботанических записках». В 1348-1349 годах в районе Баденской долины свирепствовала небывалая чума. В тот момент, когда бедствие достигло апогея, и спасение казалось уже невозможным, прилетела птица и просвистела песню, причем так отчетливо, что все люди смогли ее понять: «Кто съест калган и бедренец, тот отсрочит свой конец». Вот такая легенда.

Но, кроме внутреннего применения, лапчатка дарит нам еще один секрет здоровья. Отвар из корневища лапчатки прямостоящей в виде примочек, ванночек или промываний помогает при обморожениях, плохо заживающих ранах, геморрое и ожогах. Этот факт и натолкнул меня на возможность применения лапчатки в качестве масляной основы для усиления свойств мази.

Масло из корня лапчатки

Корни лапчатки, высушенные при температуре 25-30 градусов, измельчить и залить растительным маслом (1:10), подогретым до 60°С, выдержать 1 час на водяной бане. Рождественская мазь на этой основе обладает отличными ранозаживляющими свойствами.

Другие масла для лечения ран и кожных заболеваний:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *