Облепиховое масло, свойства и применение масла из облепихи

Облепиховое масло. Не вижу необходимости убеждать читателей в целебности облепихового масла — это всем известная аксиома. А посему мазь Сеймовой на основе масла облепихи дополнительно приобретает все уникальные свойства облепихи и тут  уж не место для лени.

Приготовление облепихового масла

Жмых ягод облепихи с семенами необходимо высушить при температуре 20 градусов в защищенном от света месте, измельчить (пропустить через мясорубку). Полученное сырье следует залить подсолнечным маслом в пропорции 1:5, затем поставить посуду со смесью на водяную баню и выдержать, периодически помешивая, в течение 2 суток при температуре не более 60-65°С. После чего масло нужно сцедить и залить им следующую порцию сырья. Процедура повторяется до девяти раз.

Процесс довольно сложен в техническом плане, поэтому облепиховое масло можно получить, залив растительным маслом измельченное сухое сырье облепихи так, чтобы оно покрывало поверхность, после чего выдержать при температуре близкой к комнатной, периодически помешивая, в течение трех недель; после того, как смесь настоится, масло сцедить и залить им новую порцию сырья. Процедура так же повторяется 3-4 раза.

Приготовление масла из облепихи на водяной бане

Смесь облепихи с маслом держат на водяной бане, настаивают в течение получаса и процеживают. Этой же порцией масла затем экстрагируют 3-4 порции сырья.

Поверьте, этот труд не напрасен, такая усиленная мазь способствует заживлению старых, долго не заживающих ран, трофических язв, ожоговых поверхностей, пролежней. Отлично помогает и при обморожениях, воспалении слизистых оболочек, флегмоне.

Раскрою вам маленький секрет — по содержанию активных лекарственных веществ листья облепихи не уступают жмыху плодов, поэтому в промышленности их также применяют для изготовления облепихового масла. А что сможет помешать приготовить такое масло (из листьев) и вам в домашних условиях?

Другие масла для лечения ран и кожных заболеваний:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *