Этот кустарник с желто-золотистыми ягодами, облепившими ветку, настоящая кладезь витаминов. Сочные ягоды облепихи не только витаминизированы: они содержат 8-9% жирного масла в мякоти и 12% — в косточках.
Растение очень колючее, поэтому собирают ягоды, которые не опадают, зимой. Они сбиваются на подстилку с дерева или со срезанных веток. Мерзлые ягоды хорошо хранятся.
Ягоды облепихи содержат много каротина (отсюда и «морковный цвет»), каротиноидов. По содержанию витамина А облепихе нет равных. Есть в ней фолиевая кислота и многие другие витамины, обуславливающие полезные свойства облепихи.
В облепихе присутствуют вещества, регулирующие обмен веществ в коже: витамин Е и глицериды ряда жирных кислот. Эффективно масло облепихи и в лечении прыщей, фурункулов и угревой сыпи, поэтому различные средства гигиены и косметические средства часто изготавливаются с применением облепихи. Есть сведения и о том, что отвар коры этого деревца оказывает противоопухолевое действие.
Облепиха является тем средством, которое использует народное лечение слизистых оболочек, язвы, пищевода. Применяют его по половине столовой ложки два или три раза в день. Для заживления ран, лечения кожных заболеваний используют марлевые повязки, при лечении гинекологических заболеваний используют тампоны.