Витамины представляют собой высокомолекулярные органические соединения, имеющие различную химическую природу. Они являются катализаторами, биорегуляторами процессов, которые протекают в живом организме. Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма витамины требуются в очень малых количествах, но поскольку человек не может синтезировать их в своем организме в необходимом количестве, поэтому они должны поступать вместе с пищей. Витамины могут содержаться как в продуктах питания, так и приниматься в виде специальных витаминных комплексов. Например, витаминных комплексов Вивасан. Относительно растворимости в воде витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам.
Витамин В1 (аневрин, тиамин) принимает активное участие в регулировании обмена углеводов. Недостаток этого витамина приводит к нарушениям в работе нервной системы, полиневрит (болезнь бери-бери). Он очень полезен при сердечнососудистых заболеваниях. Основными натуральными источниками витамина В1 являются зерно и продукты из него, овсяная и гречневая крупы, горох, фасоль, мясо свинины. С целью увеличения содержания тиамина проводят обогащение муки при ее производстве синтетическим витамином. Витамин В1 является устойчивым к действию света, кислорода, повышенным температурам в агрессивной кислой среде. Но в щелочной среде быстро разрушается, поэтому добавление в тесто пищевой соды или карбоната аммония в качестве разрыхлителей приводит к существенному снижению содержания витамина в конечном продукте.
Витамин В2 (рибофлавин) в качестве кофермента участвует в деятельности ферментных систем, которые осуществляют катализ транспорта электронов в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в живом организме. Недостаток рибофлавина приводит к заболеваниям кожи, воспалению слизистой оболочки ротовой полости, появлению трещин в уголках рта, развитию заболеваний системы кроветворения и желудочно-кишечного тракта. Источником витамина В2 являются молоко, сыр, творог, яйца, хлеб, гречка, мясо, печень, бобовые, овощи и фрукты.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) является частью ферментов, принимающих участие в окислении и биосинтезе жирных кислот, липидов, в обмене сахаров. Недостаток пантотеновой кислоты в организме сопровождается вялостью, онемением пальцев ног. Впрочем, так явно признаки гиповитаминоза проявляются редко. Поставщиками пантотеновой кислоты являются печень и почки, гречка, рис, овес, яйца. Пантотеновая кислота мало разрушается при кулинарной обработке продуктов, но до 30% этого витамина может переходить в воду при варке, поэтому запеченная или приготовленная на пару пища более богата пантотеновой кислотой.
Витамин В6 (пиридоксин, адермин) принимает активное участие в синтезе и процессе обмена аминокислот и жирных кислот, являясь составляющей частью соответствующих ферментов. Без пиридоксина невозможна нормальная работа органов кроветворения, печени, нарушается деятельность нервной системы. Недостаток витамина В6 приводит к дерматитам. Основными источниками пиридоксина являются: мясопродукты, рыба, соя, фасоль, гречка, пшено и картофель. Витамин В6 устойчив к агрессивным воздействиям среды, но разрушается на свету. Частично организм человека снабжается за счет деятельности кишечной микрофлоры.