Заманиха высокая в Народной медицине

Заманиха высокая в Народной медицинеСемейство аралиевых. Листопадный куст высотой 0,6 – 1,5 м. Ствол прямой, почти не ветвящийся, густо усаженный длинными игольчатыми шипами. Листья крупные, 15 – 35 см в диаметре, неглубоко пальчато-лопастные, по краям с заостренными двойчатыми зубцами и бахромой из шипоподобных волосков, вверху почти голые, внизу прожилки с шипами, черешки длиной до 18 см, часто усаженные небольшими светло-желтыми шипами.

Цветки небольшие, невзрачные, немного зеленые, собраны в простые зонтики, объединенных на концах главного и бокового побегов в продолговатую кисть длиной до 7 – 18 см. Плоды сочные, оранжевого цвета, костянкообразные, с двумя косточками. Цветет, как правило, в июне – июле.

Корневище толстое, длинное, размещено близко от поверхности грунта.

В естественных условиях заманиха произрастает на Дальнем Востоке, в лесах южной части Приморья, на границе с Кореей. В России встречается в ботанических садах, на участках отдельных садоводов-любителей.

Листья, цветки и корневища растения содержат эфирное масло, включающее альдегиды и спирты, фенолы, органические кислоты, углеводы, тритерпеновые гликозиды, алкалоид аралин, флавоноиды, минеральные вещества, кумарины, стероидные вещества, смолы.

Применение в медицине

Заманиху, известную в народной медицине, признанную и достаточно изученную в официальной медициной, по эффективности приравнивают к женьшеню.

Препараты заманихи известны как средство, стимулирующее центральную нервную систему, для снятия аллергических, астенических состояний, при переутомлении, а также для лечения депрессии.

Настойка корня заманихи оказывает активизирующее действие на сердечный ритм, силу сокращения сердца, а также на дыхание. Снижает уровень глюкозы в крови и успешно используется при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы, усиливает мочеотделение, помогает в лечении головной боли. Широкое применение получили препараты из корневищ и листьев растения в лечении нарушений потенции у мужчин, в том числе и при сахарном диабете, для регуляции менструального цикла у женщин. Однако действие вытяжек из корней сильнее, чем из листьев.

Помните! Следует внимательно относиться к дозировке препаратов!

Настойка корневищ заманихи высокой

Измельченные корневища заливают спиртом (70°) в соотношении 1:10 и настаивают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Настойку процеживают и используют по 25 капель 3 раза в день до еды при импотенции, переутомлении, нарушениях овариально-менструального цикла.

Настойка листьев заманихи высокой

1 ст. л. сухих листьев заливают 100 мл спирта (70°) и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 2 недели. Процеживают и пьют по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой при утомлении, астении, апатии, нарушениях овариально-менструального цикла.

Использование в питании

На Дальнем Востоке и в Приморье, Корее, Китае употребляют листья и корни растения, настойку из них пьют как чай путешественники, охотники, выздоравливающие после тяжелой болезни.

Чай из листьев

Сухие измельченные листья заманихи наполовину смешивают с черным или зеленым сухим чаем. 1 ч. л. смеси заливают кипятком, настаивают 5 мин и пьют как чай с медом. Принимают утром или во время обеда.

Пролистать наверх