Лимфодренажный массаж лица и тела в домашних условиях, лимфодренажные техники

Лимфа обеспечивает ткани питательными веществами, депонированными в ней. Следовательно, с помощью специальных лимфодренажных техник можно улучшить распределение питательных веществ в тканях организма. Активизация циркуляции лимфы при лимфодренажном массаже лица и тела также стимулирует тимус и иммунную систему в целом.

Содержание:

Лимфодренажные техники, лимфодренажный массаж лица и тела в домашних условиях

Лимфатическая система человека

Факторы движения лимфы:

  • Градиент давления между межтканевой жидкостью и капиллярами лимфатических сосудов.
  • Активность мышц. Работа мышц проталкивает лимфу.
  • Сокращение дыхательной диафрагмы.

Лимфатическая система удаляет крупные молекулы продуктов метаболизма из межклеточной жидкости, чтобы обеспечить приток питательных веществ. В межклеточной жидкости и в лимфатических капиллярах разный градиент давления. Лимфатические капилляры имеют клапаны, благодаря которым обратный ток лимфы невозможен, и движение лимфы в норме происходит в одном направлении — к сердцу. Лимфатические сосуды, которые выходят из лимфатических узлов, формируют в свою очередь более крупные сосуды — лимфатические стволы, которые включают в себя кишечный, поясничные, яремные, подключичные и бронхомедиастинальные. Эти стволы сливаются в два лимфатических протока: правый лимфатический проток, которые собирает лимфу от правой половины шеи и головы, правой половины грудной полости и правой руки, и грудной проток, собирающий лимфу от тканей 3/4 тела. Правый лимфатический проток, находясь на границе груди и шеи справа, впадает в правый венозный угол или же в одну из образующих его вен — внутреннюю яремную или правую подключичную. Грудной лимфатический проток начинается в брюшной полости, проходит через нашу диафрагму в заднее средостение и продолжается уже на шее, впадая в левый венозный угол, который образован слиянием левой подключичной и левой внутренней яремной вен.

Лимфатические узлы — «очистная станция», где из лимфы удаляются бактерии и вирусы. Величина лимфоузлов колеблется от 1 мм до 3 см. Притекающих сосудов в них больше, чем оттекающих. После очищения и фильтрации лимфа поступает в кровь.

Грудной лимфатический проток лежит на передней лестничной мышце, поднимается довольно высоко вплоть до 4-го шейного позвонка, делает петлю и спускается до подключичной вены. Следовательно, укорочение лестничной мышцы и ее давление на лимфатический проток препятствует движению лимфы.

Присасывающее действие диафрагмы также способствует продвижению лимфы. Следовательно, если мы мало двигаемся, дышим грудью, а не животом, то дополнительно в процесс дыхания включаются лестничные мышцы, которые поднимают ребра вверх и сдавливают лимфатический проток.

Укорочение малой грудной мышцы (МГМ) нарушает лимфатический отток из верхней конечности и грудной железы, что является причиной диффузной мастопатии. Поэтому алгоритм лифодренажного массажа включает движение, брюшное дыхание, работу с брюшной диафрагмой, расслабление мышц шеи и МГМ.

Устранение застоя лимфы

Лимфодренажный массаж лица и тела в домашних условиях

ИПП (исходное положение пациента) при лимфодренажном массаже тела и лица — лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища. ИПМ (исходное положение массажиста) — стоя рядом с грудной клеткой пациента, перпендикулярно к нему. Массажист надавливает ладонями обеих рук на грудную клетку в области грудины (одна ладонь поверх другой). Руки прямые. Пациент делает глубокий выдох через нос, руки массажиста следуют за движением грудной клетки до конца выдоха. Попросите пациента сделать глубокий вдох через рот и на высоте вдоха мгновенно уберите руки с грудины — это заставит пациента рефлекторно сделать дополнительный вдох. (Важно, чтобы пациент сделал глубокий вдох не раньше, чем массажист начнет надавливать на грудную клетку).

Дренажные техники в области в области шеи и головы проводятся в на­правлении снизу вверх.

Продолжайте стимуляцию лимфообращения в подмышечной области. ИПП — лежа на спине, руки на животе. ИПМ — стоя у изголовья кушетки. Массажист накладывает обе руки на большие грудные мышцы и проводит ординарное разминание.

Другой вариант: массажист, стоя сбоку от пациента лицом к нему, накладывает ладонь на большую грудную мышцу противоположной стороны таким образом, чтобы большой палец являлся опорой, а остальные пальцы захватили БГМ. Выполняется вибрация 2-4-м пальцами в течение нескольких секунд.

Следующий шаг лимфодренажного массажа — массажист располагается у изголовья и проводит открытие грудных протоков на уровне ключиц пациента. Для этого большие пальцы наложите на подключичную область и выполняйте помпажные движения от 3 до 7 раз. Такие же движения проводятся в надключичной области. Затем переходите к помпажным движениям в заушной области, где находится наибольшее количество лимфатических узлов. Далее лимфодренаж производится в сторону основания черепа, по боковой поверхности шеи. Помпажные движения чередуются с поглаживанием около­ушной области, нижней челюсти, боковой и передней поверхности шеи в направлении лимфатических протоков (вниз).

Делать лимфодренажный массаж дома или у массажиста?

Косметический лимфодренажный массаж лица и шеи — сложная и кропотливая процедура, требующая от массажиста-косметолога «хирургической» точности исполнения, сильных и бережных рук, осознания смысла каждого движения и позитивного эмоционального настроя. Только при наличии всех этих факторов косметический лимфодренажный массаж в полной мере проявит свое благотворное влияние и произведет незабываемое впечатление на пациента. Так что, если вы на 100% уверены, что сможете справиться самостоятельно, то можете практиковать лимфодренажный массаж в домашних условиях, иначе лучше всего обратиться к опытному специалисту.

Пролистать наверх