Сорта кофе

Пожалуй, всем любителям кофе знаком напиток сорта арабика. Он, как и всегда, пользуется наибольшей популярностью. Около 70% производимого в мире кофе приходится на этот сорт. Кофейные деревья, которые дают плоды арабика, растут в высоких местностях, там, где климат переменчивый и часто наблюдается облачная погода. В таких условиях кофейные зерна развиваются медленно, деревья позволяют собрать 1-2 урожая в год, но именно такое созревание дает неповторимый вкус будущему напитку.

Арабика – наиболее дорогой сорт кофе. Объясняется это большими затратами на этапе выращивания: Арабика – чувствительные деревья, им необходима подкормка и защита от болезней и вредителей.

Еще один вид кофейных деревьев – робуста. Робуста – высокие, более массивные и выносливые деревья. Данный сорт выращивают на небольших возвышениях в тропиках. Робуста – кофе более низкого сорта, оно отличается вяжущим и немного резким вкусом, слабым ароматом. Чтобы скрыть вкусовые недостатки напитка и сделать его ароматным производители, как правило, смешивают робусту с арабикой. Но, не смотря на эти ухищрения, большинство истинных ценителей кофе в Самаре робусту не покупают, предпочитая исключительно арабику.

Зрелые ягоды деревьев имеет яркий красный цвет. Собирают их обычно вручную, после чего отправляют на обработку. Как правило, зерна сортируются в два этапа: вначале за дело берется машина, затем – человек. В результате, зрелые плоды превращаются в кофейные зерна. На этом же этапе кофейные зерна разделяют на несколько сортов.

После обработки кофейные зерна имеют зеленый цвет. Неспроста их также имеют как «зеленый кофе». Зеленые кофейные зерна полностью готовы к экспорту в другие страны. В таком виде бобы могут храниться около года, не теряя при этом своего вкуса и аромата. После обжарки продолжительность «жизни» зерна в разы уменьшается. Чтобы кофе не потеряло своих свойств необходимо оградить его от контакта с воздухом. Поэтому очень важно, чтобы кофе как можно быстрее было упаковано и дошло до потребителя. Только так возможно получить настоящий насыщенный напиток.

К сожалению, условия обработки, транспортировки и хранения кофейных зерен нередко бывают нарушены. В результате, из зерен самых лучших сортов получается совершенно неприятный на вкус напиток. Поэтому сорт кофе далеко не всегда становится показателем качества. Большую роль здесь играет и производитель.