Холестерин и пища

Уровень холестерина в крови имеет много общего с шансами получить болезнь сердца. Высокий уровень холестерина в крови является одним из основных факторов риска сердечно — сосудистых заболеваний.

На уровень холестерина влияет много факторов, но основной – это количество насыщенных жиров, попадающих в организм с пищей: сливочное масло, другие животные жиры, желток яиц, печень и другие субпродукты.

Частично компенсируют повышенное содержание холестерина в крови продукты, содержащие растворимые волокна. Еще в старые времена народная медицина рекомендовала сердечникам горох и бобы, которые заслуживают особого внимания.

Это национальная русская огородная культура обладает уникальными качествами – очень низкой калорийностью и способностью профилактики атеросклероза. Возрождать ее просто необходимо.

Хорошие источники полезных волокон – овес, апельсины, груши, брюссельская капуста, морковь. Повышения уровня холестерина не вызывают постное мясо, морская рыба, продукты из цельного зерна, обезжиренные молочные продукты. Одновременно они способствуют и снижению массы тела, что также способствует отложению холестерина на стенках сосудов.