Салаты… Нет другого такого блюда, где каждая хозяйка и даже каждый хозяин может сочинить свой собственный кулинарный рецепт. Рецепты салатов, с одной стороны, всегда очень простые – нужно всего лишь порезать овощи, фрукты, возможно, грибы, мясо и т.п. и все смешать. С другой стороны, многие кулинарные рецепты салатов демонстрируют такие уровни сложности, что понимаешь, что придумать их мог только очень творческий человек. Когда же речь заходит об украшении салатов и постановке их на праздничный стол, тут становится понятно, что рецепты салатов – удел настоящих художников.
С чисто практической точки зрения салаты хороши тем, что в них много витаминов и белков, они вкусны, и из одних и тех же продуктов можно сделать несколько разных типов салатов, т.е. украсить свой стол. Более того, даже при одинаковом составе салата и его заправки, все равно можно получить совершенно разные блюда. Ведь кулинарные рецепты южных народов советуют крупно нарезать ингридиенты или даже вообще класть цельные, а северных – сильно измельчать. И то, и другое даст совершенно разный вкус, даже если по весу и составу салаты будут одинаковы.
Вот и выходит, что сколько человек, семей и даже народов – столько и кулинарных рецептов одного и того же блюда. А еще говорят, что каждый салат делают два человека: повар и художник. Салат – это возможность творчества, фантазии и создания прекрасного, доступная каждому: от новичка, первый раз придумывающего рецепт салата маме на 8 марта, до опытной хозяйки, делающей праздничный стол на множество гостей.