Группы повышенного онкологического риска

По статистике каждый четвертый заболевает раком. Это не значит, что если один заболеет, то другие три — нет. И что вот этот один и должен заниматься профилактикой онкологии. Современная медицина, к сожалению, точно определить, кто этот один не может. Но, тем не менее, с определенной долей вероятности можно выделить людей, у которых риск заболевания значительно выше, чем у остальных.

В профилактической онкологии существует пять групп повышенного онкологического риска.

В первую группу входят люди второй половины жизни после 45-50 лет и люди любого возраста, у которых были или есть кровные родственники, болевшие онкологическими заболеваниями. Это связано с тем, что рак имеет наследственную природу. Этой группе показана усиленная профилактика.

Ко второй группе повышенного онкологического риска принадлежат люди, которые длительное время подвергаются воздействию экологических вредных факторов, вызывающих рак. Это, прежде всего курильщики, люди, работающие на вредных предприятиях (химических, лакокрасочных…), водители, также люди, живущие в квартирах окнами, выходящими на автостраду, люди, у которых новая мебель из древесно-стружечной плиты. Данная мебель в течение нескольких лет выделяет канцерогены в воздух.

Третья группа – это люди, обладающие различными заболеваниями и патологическими состояниями, которые способствуют возникновению онкологии болезни. Это сахарный диабет, ожирение, ослабление иммунитета, у женщин нарушение менструального цикла.

К четвертой группе относятся люди, с предраковыми заболеваниями. Для каждого органа есть свои предопухолевые изменения. Например, это атрофический гастрит для желудка, хронические гепатиты для печени, различные язвенные процессы. Те люди, которые имеют такие болезни, наблюдаются у врача и имеют более серьезные риск заболеванием раком.

И, наконец, пятая группа повышенного онкологического риска. Это излеченные онкологические больные, которые прошли лечение в специализированном онкологическом учреждении. У них самый высокий онкологический риск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *