Брокколи: детоксикатор №1

По данным многочисленных исследований, растения из рода крестоцветных являются самыми действенными в детоксикации организма и профилактике рака. Вот эти растения. Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, репа, редька, горчица. Любые рецепты салаты с фото что-нибудь из этого списка содержат почти всегда. Наиболее мощным действием обладает брокколи, так как этот вид капусты содержит наибольшим набором детоксикантов и противораковых компонентов.

Как же брокколи стал детоксикатором номер один? Все дело в глюкозиналатах. Этим веществом растение защищает себя от жвачных животных, но оно чрезвычайно полезно для человека. Высокое содержание витамина А оказывает антиоксидантное действие. Витамин С – другой мощный антиоксидант, также участвующий в профилактике рака. Но надо помнить, что при варке брокколи теряется 60% витамина С, тогда как на пару – всего 20%. Употребление брокколи стимулирует работу печени, которая, в свою очередь, и очищает кровь от токсинов.

Надо упомянуть и о фолиевой кислоте. Она участвует в синтезе допамина. Это вещество обеспечивает стабильное психологическое состояние, препятствует депрессии. Высокое содержание волокон не позволяет развиваться запорам, что также очень полезно.