Бобовые в диетическом питании

Механизмы воздействия знакомых всем растений на процессы усвоения пищевых веществ настолько сложны, что только глубокие научные исследования могут – и то не всегда однозначно – на вопрос, в чем заключается польза тех или иных продуктов, чем одна диета для похудения лучше другой.

Конечно, вековой и даже тысячелетний опыт народной медицины позволяет эффективно использовать для этих целей фитопрепараты. Но механизм воздействия пока от нас скрыт. И тем значимее получаемые диетологами результаты. Например, как бобовые помогают держать вес. Вспомните, что русские бобы наименее калорийны из всех представителей этого семейства.

Оказывается, одно из веществ, входящих в состав бобовых, нейтрализует фермент, разлагающий крахмал. Таким образом, он покидает пищеварительный тракт в первозданном виде. Конечно, это напрямую влияет на количество полученных калорий, заставляя организм расставаться с запасами. Именно поэтому бобовые так часто применяются в диетическом питании.