Ещё совсем недавно каждый из нас на вопрос — какой чай бывает?, отвечали бы — цейлонский, грузинский или индийский. Ведь большинство из нас даже не подозревали о существовании белого, жёлтого, связанного чая, не говоря уже о совсем экзотических напитках – о чае пуэр, ройбуш, мате, каркаде. Какой большой выбор, но как же в нём разобраться! Ведь всё что мы пьём так или иначе сказывается на нашем здоровье.
Родиной традиционного чая считается Китай, где впервые его начали употреблять, по мнению историков, 5000 лет тому назад. В то время чай служил не просто напитком на каждый день, а был лекарственным настоем, который использовали лекари для лечения многих недугов. И ведь не ошиблись! Современные учёные наперебой твердят о пользе белого, чёрного, зелёного чая. Чайные антиоксиданты благотворно влияют на укрепление иммунной системы, дубильные вещества способствуют укреплению стенок сосудов кровеносной системы, танины и другие витамины и микроэлементы оказывают положительное влияние на пищеварительную систему.
Чай выпускают в различных формах: пакетированный, рассыпной, гранулированный, листовой, прессованный, ароматизированный, связанный.
Пакетированный изготавливают из самых мелких частиц измельчённого чая, а также из чайной пыли. Такой чай обычно самый дешёвый и качество его оставляет желать лучшего.
Рассыпной чай получают благодаря механизированной системе производства СТС (дробление, разрывание, скручивание — первые заглавные буквы слов на английском). Чёрный чай, изготовленный по такой технологии, очень быстро заваривается, настой получается крепким и насыщенно коричневого цвета, вкус достаточно крепкий.
Гранулированный и прессованный чай также изготавливается не из самых лучших флешей, способом скручивания мелких частиц чайного листа в гранулы, или прессования в кирпичики и таблетки.
Листовой чай считается самого высокого качества. Целые листы медленно отдают цвет и вкус, зато настой получается более ароматным и полезным.
Ароматизированный чай необходимо выбирать очень осторожно, так как синтетические эссенции и искусственные ароматизаторы могут быть вредны для здоровья. А вот естественные — корни ириса и куркумы, семена бадьяна, цветы жасмина, гибискуса, миндаль, имбирь, приятно дополнят аромат чая, но стоить такой чай будет значительно дороже.
Связанный чай можно заслужено считать высочайшим достижением чайного искусства, так как собирают его в пучки и связывают, исключительно вручную, тщательно подбирая чайные листья и другие компоненты (цветы жасмина, камелии, календулы и т.д.)по вкусу и аромату. Такой чай стоит недёшево, зато, заваривать один пучок можно несколько раз, каждый раз любуясь красотой распускающегося бутона и наслаждаясь неповторимым вкусом.
Польза чая пуэр активно обсуждается на страницах многих журналов и форумах сайтов. Этот самый длительно ферментируемый вид чая относится к недешёвым, благодаря длительному процессу обработки и способности бодрить не хуже кофе, при том что содержание кофеина в нём значительно ниже.
Чай ройбуш станет прекрасной заменой традиционного чая для людей, которые имеют проблемы с пищеварением, и плохо переносят горьковатый и вяжущий вкус чёрного или зелёного чая. Этот экзотический для наших мест вид нечайного чая (производят его из кустарника семейства бобовых растущего в Африке) способствует укреплению иммунитета, является отличным противовирусным средством.
Польза каркаде давно известна жителям восточных стран – его там очень любят и уважают. Ведь рубиновый настой каркаде расщепляет жиры, находящиеся на стенках кровеносных сосудов и способствует выведению их из организма. У каркаде есть ещё много преимуществ, благодаря которым хороший чай стоит недёшево, но он того стоит!
Вообщем, выбрать есть из чего остаётся только пробовать, подбирать для себя самый вкусный и полезный напиток, ведь не будем забывать – хороший чай – залог здоровья.