Овощи и фрукты обладают множеством полезных веществ, но главное в них – наличие пищевых волокон. Именно они создают ощущение сытости, поглощают вредные вещества и шлаки. Нормальный стул невозможен без употребления волокон. Поэтому для улучшения работы кишечника лучшими средствами народной медицины являются именно волокна.
Суточная потребность организма — 30 г волокон. Ознакомившись со списком ниже, вы поймете, что многие из продуктов можно объединить в овощное рагуили вкусную и питательную кашу (овсянка с сухофруктами – просто объедение).
Ниже приведен список овощей, ягод и фруктов, наиболее богатых волокнами, в граммах на 100г продукта.
- Инжир 18,5
- Курага 10,5
- Чернослив 9,2
- Малина 7,4
- Фасоль 7,6
- Фундук 7,7
- Хлеб ржаной 7,0 – 8,5
- Крупа овсяная целая 7,0
- Пшено 4,7
- Пшеничные отруби 4,5
- Черная смородина 4,2
- Геркулес (овсянка) 3,1
- Хлеб пшеничный с добавлением ржаной муки 1,8 – 2,6
- Помидоры свежие 1,4
- Огурцы свежие 1,2
- Баклажаны 2,2