Суши – это изысканная закуска и прекрасное угощение для жданых гостей. Сочетание риса с овощами и дарами моря и океана, создает невероятный вкус разнообразных комбинаций, а добавление подходящих специй и пряностей, вносит в это блюдо отменность и утонченность.
Родиной суши считается Южная Азия, затем эти знания пришли в Японию, где морепродукты занимают не маловажную роль в питании японцев. Развитие суши дал японский шеф-повар в 19 веке, который принял решение подать к столу рыбу в сыром виде. Такое новшество привело многих в восторг и, завоевывая популярность в быстром приготовлении и уникальности во вкусе, суши стало излюбленным блюдом на любом столе. Год за годом образовывались новые стили приготовления, добавлялись другие компоненты в приготовление суши, которые и дошли до нашего современного времени.
Японская кухня отличается не только своей пикантностью в приготовлении своих традиционных блюд, но и полезностью своих ингредиентов. Такая кухня очень подходит для тех, кто следит за своим образом жизни и здоровым питанием. Но следует не забывать о качестве используемых ингредиентов, ведь отравление несвежим продуктом, а в данном случае это может быть залежавшийся морепродукт, опасно для здоровья. Из-за этого обстоятельства беременным лучше отказаться от употребления сырой рыбы.
Основная составляющая часть суши – рис, который заслуживает похвалы за свои лечебные и полезные свойства. Он обнаруживает в себе множество витаминов так нужных для организма – В6, В2, В3, В1. Данные витамины содействуют восстановлению нервной системы, улучшению кожи, ногтей и волос. Входящие в рис аминокислоты, способствуют обновлению клеток в человеческом организме. Также в рисе присутствуют кальций, фосфор, железо, а особенно калий, который очень полезен при заболевании почек и сердца.
Полезные свойства водорослей весьма насыщены. Они богаты минеральными веществами, протеинами и витаминами и т.д. Поэтому японцы ценят и используют водоросли во многих блюдах.
О питательных веществах рыбы можно разговаривать часами, поэтому мы вспомним только некоторые из них – медь, йод, цинк, железо, марганец и естественно фосфор, необходимый для нормального функционирования обмена веществ.
А как же суши есть? Часто задаваемый вопрос. Об этом даже знают не все японцы. Ведь для того, чтобы оценить вкус этого традиционного японского блюда, необходимо уметь есть суши правильно.
Оказывается, что мнение кушать суши руками верно. По правилам этикета, настоящий японец, не будет пользоваться палочками при еде суши. Суши держат средним и большим пальцами, а указательным придерживают сверху. Откусывать суши не прилично, возвращая обратно на тарелку. Суши должны быть приготовлены так, чтобы могли легко умещаться в рот.
Любители этого национального блюда знают, когда и какие виды суши заказывать. Вкус зависит от времени года, допустим, сельдь – зимняя рыбка, зимой она обходится дешево, но летом она по цене деликатеса. Но главное, конечно же, качество кушанья, а не цена, поэтому нужно знать в какой месяц компоненты суши достигают лучшего вкуса.
На самом деле суши никогда не являлись дешевым продуктом, поэтому для экономии его пытаются приготовить на дому, но это, однако, сложная наука. Курсы для постижения азов роллов и суши длятся минимум 2-3 года, вследствие этого, мастерству и премудростям приготовления суши самостоятельно обучиться крайне сложно.