Маска базовой психологической травмы

Первая и самая сильная маска — маска базовой психологической травмы человека.

Базовая травма — это травма, за которой последовала переоценка ценностей и переосмысление всего жизненного опыта человека, травма, которая не была до конца отреагирована и пережита человеком.

К примеру, ребенок растет в полной, счастливой семье, любимый родителями и по-детски уверенный в незыблемости и бесконечности такого положения вещей. И вдруг — беда. В катастрофе гибнет родной отец. У ребенка шок, ужас, боль, крушение мироощущения и всех надежд. Вопрос к отцу, к Богу — как ты мог меня покинуть, так поступить со мной? И выходящая из невозможности получить ответ па этот вопрос заторможенность, замороженность… влекущая за собой сохранившийся на всю оставшуюся жизнь страх повторения события и — возникшие как защита — эмоциональную холодность и твердое убеждение, что нельзя никого любить слишком сильно, нельзя привязываться, мир несправедлив, надо жить без чувств и любви…

Вот это и есть базовая травма. Ее характерный признак — событие, повлекшее за собой травму для человека немыслимо! Оно настолько сильно, что даже спустя годы и десятилетия вызывает у человека столько живой боли, что психологически проработать и отпустить ее в общепринятом смысле этого слова (так, чтобы отболело и ушло до конца, оставив лишь только след в памяти) для человека невозможно. Точнее, это было бы возможно, если бы он пожелал это сделать. Но чаще люди бережно охраняют столь глубокие травмы, сознательно или бессознательно предполагая, что не смогут собрать достаточно психических ресурсов, чтобы встретится с ними вновь.

Интересное:

А если вас мучает гастрит или повышенная кислотность желудка, поспешите на консультацию. Опытный гастроэнтеролог врач поможет решить все ваши проблемы. Бесплатную консультацию можно получить на медицинском форуме.

Пролистать наверх