Лук и холестерин

Наш рацион традиционно богат насыщенными жирами, являющимися основным источником образования холестерина. Именно он приводит к атеросклерозу – болезни, смертность от которой прочно держится на первом месте.

Лук репка и перо в свежем виде способны препятствовать синтезу холестерина, поэтому присутствие этого овоща на столе обязательно. Но надо знать, что пассерованный или жареный лук ничего, кроме углеводов, не содержит.

Свежий лук не показа людям с заболеваниями печени и почек, поражением желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять его надо с осторожностью. В первые блюда, за минуту до готовности, можно добавлять луковый сок.

Это не препятствует использованию лука наружно: в виде компрессов, примочек, чистого сока для укрепления волос или ингаляций.