Вопрос правильного питания при беременности становится все актуальнее, так как современная еда содержит много несвойственных ей добавок, химический состав которых может негативно отразиться на плоде.
В первую половину беременности рацион может не отличаться от привычного (алкоголь должен быть исключен категорически). Конечно, надо более внимательно смотреть на состав продуктов, отказаться от мясных полуфабрикатов и продуктов с консервантами. Надо быть осторожнее с экзотическими фруктами, которые могут вызвать аллергию. Особо надо проконсультироваться по поводу цитрусовых, вспомнить все аллергические реакции в детском возрасте.
В этот период надо отказаться от любых диет, так как только калорийное питание питает силы матери, совершенно необходимые для правильного формирования плода. Необходимо соблюдать научные требования по количеству потребляемых белков, жиров и углеводов. Не стоит употреблять соленую пищу, откажитесь и от пряностей. Но и переедать не надо! К концу первых 3 месяцев плод весит 70г, в 6 месяцев – 600 г.
В третьем триместре плод начинает активно расти, и организм матери должен быть обеспечен всем строительным материалом для правильного развития малыша. Обратите внимание на микроэлементы, но не надо принимать БАДы. Желательно получать их с пищей – железо с яблоками, йод – с рыбой, и т. д. Еда должна обязательно содержать животные жиры и растительные, богатые жирными полиненасыщенными кислотами.
Если вес тела нарастает, то надо ограничить углеводы: белый сахар, варенье, вафли и сладкое печенье, пирожные и торты. Большое значение имеет режим питания. Он не должен нарушаться и в его составе завтрак должен быть обязательно. После 4 месяцев беременности питаться надо 5 или 6 раз в сутки Порции при этом должны быть невелики.