Сахарозаменители стевия и корень солодки, польза и вред натуральных растительных заменителей сахара при диабете

Стевия.

Стевия – очень приятное растение с мелкими листиками похожими на мяту, которое можно выращивать и дома. Стевия является самым сладким растением на земле, она в 300 раз слаще сахара, 4 грамма этой травы с успехом заменяют 100 грамм сахара. У стевии немного горьковатый, но очень сладкий вкус, поэтому она и является превосходным сахарозаменителем.

Есть только одно но – стевия не растет в нашем климате, поэтому ее можно выращивать только на подоконнике, но если летом стевию посадить в саду, то она разрастается в очень большой куст, который осенью можно вновь перенести в дом.

Попробуйте приготовить варенье со стевией, и вы с трудом отличите ее от сахара, при том, что стевия, само собой, несет куда меньше вреда, нежели сахар. На сегодняшний день во многих странах стевию активно используют в кулинарии, пекут с ней торты и даже делают конфеты и леденцы. Получается превосходный диетический продукт, который подходит людям, больным сахарным диабетом. Но в нашей стране гораздо чаще можно встретить солодку.

Корень солодки.

Корень солодки также является превосходным заменителем сахара и слаще его в 15 раз. Раньше корень этого растения использовался в качестве подсластителя при приготовлении лекарственных препаратов, особенно для детей, чтобы улучшить вкус различных микстур и сиропов.

Солодка могла бы подойти диабетикам, но это лекарственное растение и как у любого другого лекарственного растения у нее существуют определенные дозировки и побочные эффекты – в излишних количествах солодка может вызвать тошноту и рвоту. Так что в перспективе следует думать именно о стевии как о заменителе сахара для людей больных сахарным диабетом.