Уже давно ни для кого не секрет, что овощи и фрукты, попадающие на наш стол, лишь только на первый взгляд выглядят свежими и полезными. Но если овощ рассмотреть не взглядом обывателя, а так сказать, строгим взором специалиста, то красочные и свежие продукты на деле оказываются опасны для здоровья.
Количество вредных веществ содержащихся во «фреш-продуктах» часто не соответствует нормам, а в следствие этого мы сами разрушаем свой организм. И вина в этом не только производителей, которые используют химические средства для увеличения своей прибыли, но и нас – потребителей. Мы хотим купить красивый продукт, который долго не портиться. А главное, мы хотим круглый год кушать свежие помидоры и огурцы. Хотите? Получите! Вот только плата за наши гастрономические желания слишком большая – собственное здоровье!
Естественно, определить без специального оборудования количество вредных веществ в овоще или фрукте не возможно. Но оказалось, что для бытовых целей можно для измерения нитратомер купить и устраивать «тест-драйв» овощей дома. И это будет более правильное решение, т.к. доверять государственному контролю качества продуктов не приходится. Кроме того многие покупают продукты сделанные по ГОСТу, в надежде на когда-то существующее «советское» качество. Но дело в том, что критерии ГОСТа создавались ещё в 60-ые года, а вот современные технологии и наука не стоит на месте. И поэтому нормы многих вредных веществ даже не проверяются, т.к. никакого упоминания о нормах содержания тех или иных современных веществ в ГОСТе просто нет.
Интересно то, что, например, любой гражданин может прийти в аптеку и выбрать алкотестер, а вот купить прибор для измерения нитратов уже не так просто. А значит это кому-то выгодно!
Даже такой небольшой прибор поможет Вам определить полезность того или иного свежего овоща. Почему именно свежего? А потому что при тепловой обработке большая часть нитратов исчезает. Также вода нейтрализует нитраты, поэтому перед приготовлением, овощи лучше положить в воду комнатной температуры не меньше чем на четыре часа.
При выборочной проверке весенних овощей нитратомером было выявлено, что клубника (предположительно турецкого происхождения) содержала нитратов меньше положенной нормы, а вот такой продукт как кабачок, который очень часто попадает на стол детей до одного года, содержал нитраты превышающие норму в два раза. А также всеми любимая свежая зелень, содержит, как правило, много посторонних вредных веществ.
Поэтому здоровая пища не всегда бывает полезной!