Любители чая знают, что сейчас существует несколько видов этого напитка. Самыми распространенными являются черный и зеленый. Как ни странно чайные листы собраны с одного и того же дерева, а различаются они только по технологии обработки. Специфика обработки зеленого чая заключается в минимальном уровне ферментации. Это позволяет ему сохранять большее количество полезных веществ в своем составе. Как и кофе, чай содержат в своем составе кофеин, однако его концентрация значительно ниже.
Зеленый чай выделяется своим изысканным вкусом и необыкновенным ароматом, который не спутаешь ни с чем другим. Помимо прекрасных вкусовых качеств, он полезен для здоровья. В первую очередь ученых очень заинтересовал тот факт, что находящиеся в зеленом чае элементы катехины могут воздействовать на клетки организма, не позволяя им поддаваться мутации, а соответственно, зарождать злокачественные опухоли. Вещество танин, помогает бороться со старением, а цинк – очень полезен для будущих мамочек и плода. Работу щитовидной железы поддержит йод, укрепить сосудистую систему поможет калий, а зубы – фтор. Но это еще не все, чай укрепляет сосуды, помогает пищеварительной системе, способствует свертываемости крови. Все это свидетельствует о том, что его можно использовать в профилактических и лечебных целях, чтобы сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
Рецептов приготовления зеленого чая существует множество. Однако есть некоторые правила, которые помогут сохранить в нем все полезные свойства. В первую очередь нужна правильная пропорция. Таковой считается одна чайная ложка на чашку воды. Сам процесс заваривания состоит из трех этапов: сначала вода заливается на 1/3, по прошествии 3 минут еще на ½, а потом доливается доверху и настаивается в течении 2 минут. Зеленый чай допускается заваривать повторно.
Вместо сахара, который может испортить вкус напитка лучше использовать медовые композиции с ореховыми нотами или сухофруктами. При этом мед не нужно размешивать в чашке.. Польза от такого натурального напитка непременно увеличится. Его даже рекомендуют как средство от избыточного веса.
Зеленый чай помогает выводить токсины из организма, и просто незаменим летом, за счет содержания аминокислот. Если Вы хотите проводить профилактику своему организму с помощью природных средств, то выбор зеленого чая в сочетании с медовыми композициями – это самый удачный выбор!