Бобы в меню и аптечке

Если посмотреть старинные народные рецепты русской кухни, то сразу бросается в глаза обилие блюд из растительного сырья. Названия некоторых из них уже ничего не говорят молодым хозяйкам. Репа, брюква, чечевица, бобы – все это осталось в прошлом.

Модные сегодня низкокалорийные рецепты с указанием калорий рекомендуют каждый день употреблять 90г постного мяса или фасоли. Это количество фасоли содержит 279 ккал. Если пересчитать эти калории на бобы, то получится 450 г.

Если добавить то, что белка в мясе 15%, а в бобах до 30%, что они эффективно выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови, то становится понятным, почему наши предки отличались завидным здоровьем.

Поэтому выращивать бобы на приусадебном или садовом участке выгодно как для человеческого здоровья, так и для почвы – бобовые обогащают ее азотистыми соединениями. Нелишне напомнить, что до появления картофеля основной пищей русского человека была бобовая каша.

Растение это неприхотливо, в народной медицине используются не только плоды, но и бобовые цветки. Они помогают при закупорке вен, водянке и геморроидальных шишках. Отвар цветков используется женщинами для улучшения цвета лица.